新世代集運自取點 房產

關注宜春萬象

鄉村居住條件將有大變化

來源:人民網-人民日報海外版 作者: 2021-06-24 14:37:28

住建部等3部門印發《關於加快農房和村莊建設現代化的指導意見》——

鄉村居住條件將有大變化


日前,住建部、農業農村部、國家鄉村振興局聯合印發了《關於加快農房和村莊建設現代化的指導意見》(以下簡稱《意見》),就“十四五”時期加快推進農房和村莊建設現代化、提高農房品質、提升鄉村建設水平作了部署。

《意見》強調,農房和村莊建設現代化是鄉村建設的重要內容。加快農房和村莊建設現代化,完善農房功能,提高農房品質,加強農村基礎設施和公共服務設施建設,對於整體提升鄉村建設水平、建設美麗宜居鄉村,提高農民居住品質、改善農民生產生活條件,不斷增強農民羣眾獲得感、幸福感、安全感具有重要意義。

補齊村莊建設短板

“黨的十八大以來,我國大力實施農村危房改造,全國建檔立卡貧困户全部實現住房安全有保障,農村住房條件和居住環境明顯改善。同時也要看到,我國農房的設計建造水平亟待提高,村莊建設仍然存在較多短板,迫切需要完善農房功能,提高農房品質,加強農村基礎設施和公共服務設施建設,整體提升鄉村建設水平,改善農民生產生活條件。”住建部相關負責人表示。

具體來看,我國農房和村莊建設因嚴寒與酷暑地區的不同、乾旱與豐雨地區的不同、山區與平原地區的不同、農林牧地區的不同,既具有明顯的差異性,也具有共同的目標和底線要求。對此,《意見》要求各地因地制宜做好組織實施工作。

“長期以來,鄉村的農房建設缺乏統一的規劃,農房主要依靠農户自建,大多農房質量參差不齊,存在安全隱患,一旦出現重大自然災害,不僅容易造成人員傷亡,而且也會造成農户經濟損失。同時,很多鄉村公共基礎設施投資不足,不少農房還缺乏足夠的衞生條件,不利於公共衞生的維護。”中國農業大學國家鄉村振興研究院常務副院長李小云在接受本報記者採訪時表示。

李小云表示,《意見》對農房和村莊建設現代化作出了全面部署,對城鄉均衡發展具有積極意義。

多措並舉改善居住條件

在河北省衡水市故城縣董學村村民蘇彥軍家,小院紅磚鋪地,十多盆花草嬌嫩欲滴、長勢正旺。“澆花用的水都是我們餐廚、洗浴產生的廢水。這些廢水經過處置後,不僅能澆花,還用來衝廁、灑掃。”蘇彥軍説,自從家裏安上污水處置系統,污水廢水都能收集起來再利用。

截至目前,河北全省新增完成覆蓋3987個村莊的生活污水無害化處理設施建設,累計完成建設覆蓋32474個村莊的生活污水無害化處理設施,覆蓋率達到70%。

改善鄉村居住條件還有哪些重點工作呢?《意見》給出了提升農房設計建造水平、營造留住“鄉愁”的環境、因地制宜推進農村生活污水處理等12個方面的具體措施。

在新建農房方面,要堅持“避害”的選址原則,避開自然災害易發地段,合理避讓山洪、滑坡、泥石流、崩塌等地質災害危險區,不在陡坡、沖溝、泛洪區和其他災害易發地段建房;在保護生態方面,要尊重山水林田湖草沙等生態脈絡,注重與自然和農業景觀搭配互動,不挖山填湖、不破壞水系、不砍老樹,順應地形地貌;在設計建造方面,要因地制宜解決日照間距、保温採暖、通風采光等問題,促進節能減排;在提升村容村貌方面,要以農房為主體,利用古樹、池塘等自然景觀和牌坊、古祠等人文景觀,營造具有本土特色的村容村貌,構建“桃花紅、李花白、菜花黃”的自然景觀,營造“鶯兒啼、燕兒舞、蝶兒忙”的鄉村生境;在垃圾分類方面,傳承鄉村“無廢”的生產生活方式,進一步完善農村生活垃圾收運處置體系,以生活垃圾分類為抓手,推動農村生活垃圾源頭減量,變廢為寶……

打造美麗宜居鄉村

在改善鄉村居住條件方面,各地都已經積累了不少有益經驗。

在山西鄉寧,幹部、羣眾、志願者齊上陣,清運車、灑水車、裝載車等機器全出動,“治亂創美”取得了良好成效;在江西婺源,民宿產業蓬勃發展,民宿總數超過900家,湧現出“九思堂”“厚塘莊園”“花田溪”“天淨沙”為代表的一批知名鄉村民宿品牌;在河南孟州,許多村莊按照“一宅變多園”模式,將農村空心院和閒置宅基地,改建成文化廣場、農村幸福院、小遊園,推動村容村貌整體提升……

“基礎設施建設和公共服務延伸是改善鄉村居住條件的重要基礎。一方面,要從觀念上摒棄‘農村住房可以差一點’的偏見,全面提升鄉村住房和鄉村建設的基礎設施水平;另一方面,鄉村無論從住房還是生產生活環境上都不同於城市,鄉村建設應該把鄉愁、農耕文化留在鄉村,不能單純追求和城市一模一樣。”李小云説。

在李小云看來,鄉村擁有新功能是一個國家經濟社會發展達到一定水平後的必然趨勢,鄉村建設需要適應這樣的鄉村發展規律。《意見》的出台,為建設美麗宜居鄉村建設提供了有力的政策支持。

住建部等部門表示,各地要根據地理位置、地形地貌、經濟條件、文化傳承、村莊類型等要素,選擇若干有代表性的村莊開展試點,為當地農房和村莊建設現代化提供實際案例參考,不斷提高農房和村莊建設現代化水平。

責任編輯:熊瑛

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。