新世代集運自取點 宜春文旅

關注宜春萬象

夏花燦爛梨園情——老戲曲藝術家夏旭萍素描

來源:宜春日報 作者: 2021-07-08 10:30:55

宜春市老年大學戲曲表演班老師夏旭萍,曾以採茶戲《孫成打酒》轟動全國。2002年,她又憑創作、主演並組織編排的曲藝節目宜春評話《小平小道》獲全國五部委聯合舉辦的老年人文藝調演特等獎和優秀獎。

夏花燦爛,輝耀梨園。2020年,夏旭萍來到宜春市老年大學戲曲表演班任教,我有幸成為她的學生,親身感受了她的藝術魅力和個人品格。

令人陶醉的藝術課

上夏老師的課,對我來説是無邊的享受。在課堂上,夏老師把她的藝術修為充分融入其中,那一招一式,快如風,穩如松;剛似劍,柔如柳;靜如嬌花照水,動似弱柳扶風;那敏捷,那靈動,那騰挪跌宕起伏間畫出的一道道閃光的流蘇,美不勝收,令我陶醉。

夏老師唱功了得!那一唱一吟,抑揚頓挫,變化萬千;鶯啼婉轉時,似山間清泉,汩汩流淌,浸潤你的心田,讓你涼爽至極,通體舒暢;哀婉低迴時,似江水嗚咽,如泣如訴,催人淚下,讓你陷入無邊的憂傷痛苦中無力自拔。

夏老師表情豐富!當她蛾眉雙蹙時,滿臉陰雲,彷彿有大難來臨;當她怒目圓睜時,彷彿火山爆發,威震四方,讓人驚恐萬狀;當她笑臉綻放時,彷彿雲開日出,給大地帶來無限光明……那一顰一笑,牽動着課堂上每一位學生的心。

在課堂上,伴着戲劇的靈魂走,我們時而慼慼憂傷,時而心花怒放,活脱脱迷失了自我。這樣的課,實在讓人陶醉,讓人肅然起敬!

她心裏始終裝着教學

夏老師的家在南昌,有家人需要照顧,有家事需要料理。但從她走進老年大學的那一天起,為了藝術的傳承,她把全部的熱情投入到了教學中。

每次上課的前幾天,夏老師把學習內容和要求在班級羣裏作出安排,之後還反覆提醒,把準備工作做得紮紮實實。上課時,她總是提前半小時到課堂,等待學員的到來。有幾次,夏老師感冒了,身體感覺不適,但仍然堅持上課。後來,腰疼得實在厲害,她就用腰帶綁着,咬牙堅持上課。

上夏老師的課,趣味無窮。在教學黃梅戲《誰料皇榜中狀元》這段表演時,夏老師為了讓學生透徹地理解動作特點和眼神表現要求,把台詞與動作之間的潛台詞挖掘出來教給學員:為什麼要用這種動作來表現“誰料皇榜中狀元,帽插宮花好新鮮”這兩句台詞呢?是因為女狀元覺得太驚奇了!自己女扮男裝為救李郎偶然赴考,不料卻高中頭榜。今日裏身穿狀元服,頭戴狀元帽,且帽插宮花,好一個激動、欣喜、新鮮!所以,左看看,右看看,上瞧瞧,下瞅瞅,都覺得趣味無窮!因此,此處一定要用動作表現出一個少女的天真、淳樸、機靈、嬌俏以及內心的欣喜和激動!學員們聽了,頻頻點頭,覺得夏老師的講解很精確,好理解,易記憶。

學員們常常由衷地感嘆:能遇上這樣的好老師,真是三生有幸!

( 郭斌蘭)

責任編輯:陳小春

宜春新聞網版權和免責聲明:
  • 凡本網註明稿件來源:宜春新聞網原創的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均屬宜春新聞網所有,任何媒體、網站或個人未經本網書面協議授權不得轉載、鏈接、轉貼或以其他方式複製發表。違者本網將依法追究責任。

  • 凡本網註明稿件來源為:宜春日報、贛西晚報的文/圖等稿件均為本網獨家使用,其他媒體、網站或個人未經本網書面協議許可,不得從本網轉載使用,違者負版權等法律責任。

  • 如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩週內速來電或來函與本網聯繫。